Лучевая терапия при раке простаты

Лучевая терапия при раке простаты

Лучевая терапия считается эффективным, радикальным методом лечения рака простаты, в некоторых случаях может с успехом заменить хирургическое вмешательство. Лучевая терапия доставляет оптимальную дозу ионизирующего излучения в пораженный орган, оказывая минимальное воздействие на прилежащие ткани. Источник излучения располагается вне организма. Лучевая терапия при раке простаты существенно уменьшает болевой синдром и может назначаться в случаях костных метастазов.

Различают сочетанную и лучевую терапию и дистанционную. Дистанционная лучевая терапия при раке простаты назначается фотонная (3D-конформная, конвенциальная и с изменением интенсивности); внутритканевая или брахитерапия, которая с свою очередь делится на постоянную и временную; и корпускулярная, основанная на быстрых нейтронах или высокоэнергетических протонах. При брахитерапии зерна радиоактивных элементов вводятся непосредственно в предстательную железу - такое вмешательство требует анестезии и выполняется в операционной.

Остальные виды дистанционного облучения проводятся амбулаторно без анестезии. Используются при локализованном проявлении рака простаты. В случает местного распространения рака, они применяются при поддержке гормональной терапии. Лучевая терапия при раке простаты может проводиться как с целью полного излечения пациента, так и для улучшения общего состояния больного. Лучевые реакции и осложнения уменьшаются при соблюдении следующих обязательных мероприятий:

  • Отказ о алкоголя, соленой и острой пищи;
  • Гигиена половых органов;
  • Предварительная антибактериальная терапия;
  • Гормонотерапия (используется при затруднении мочеиспускания;
  • Лучевая терапия назначается не ранее 4 недель после проведения транс-уретральной резекции;
  • При лучевом ректите применяется лечение свечами с анестезином, беладонной, метилурацилом, назначаются масляные клизмы.

Недостатками лучевой терапии можно считать длительное (40-60 дней) лечение, ухудшение мочеиспускания и в некоторых случаях развитие осложнений: недержание и кровь в моче, эректильная дисфункция, болезненное мочеиспускание или его задержка, сужение уретры и ректальные кровотечения.

Лучевая терапия при раке простаты не назначается, если облучение малого таза уже проводилось, при имеющихся заболеваниях кишечника, нарушении мочеиспускания, маленьком объеме мочевого пузыря, гематурии, азотемии, раковом истощении и общем тяжелом состоянии больного.