Руководство по подсластителям

Агава, стевия, низкокалорийный сахар! Мы рождены, чтобы искать сладость, это заложено в нашей ДНК — ценить приятные природные сахара.

Тем не менее, магия химии и индустриализации превратили нашу тягу к сладкому в привычку к чрезмерному потреблению сахара, которая превратилась в некое подобие наркомании.

Хотя Департамент сельского хозяйства США рекомендует не более шести процентов от общего объема калорий получать из добавленного сахара, американцы сейчас в среднем из сахара получают 15 процентов!

В целом, подсластители действуют очень схожим образом, когда попадают в кровь. Если вы употребляете в пищу сахар-песок или рафинад, из свеклы или сгущенного сока сахарного тростника, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или нектар агавы — все они являются очищенными сахарами, в которых нет волокон, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов.

В конечном счете, подсластители добавляют ненужные калории и содействуют увеличению веса. Хуже того, они связаны с повышенными уровнями триглицеридов, колебаниями сахара в крови и выбросами адреналина. Многие хронические заболевания напрямую связаны с чрезмерным потреблением сахара, в том числе резистентность к инсулину и диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, кариес, акне, тревожность, депрессия и желудочно-кишечные заболевания.

Одним из лучших аргументов против злоупотребления подсластителями является наркотический характер их воздействия. После потребления сладких продуктов и напитков организм вырабатывает опиаты и допамин, которые заставляют вас чувствовать себя сказочно (временно).

Со временем организм адаптируется, подобно тому, как это происходит при длительном приеме наркотических препаратов, развивается зависимость, вам нужно все больше и больше для достижения той же блаженной реакции. Если идти в ногу с этой тягой, она может привести вас в замкнутый круг, который трудно контролировать. К счастью, большинство людей считают, что после устранения обработанного сахара из рациона в течение короткого периода времени их стремление к сладкому может полностью исчезнуть! В самом деле, трех недель обычно бывает достаточно, чтобы изменить привычку.

Многие люди обращаются к низкокалорийным или безкалорийным подсластителям, чтобы ограничить количество поступающих со сладостями калорий. Есть несколько причин, почему это не оптимальный выбор. В первую очередь, искусственные подсластители в сотни и тысячи раз слаще, чем столовый сахар. Этот экстремальный уровень сладости затрудняет преобразование вкусовых предпочтений и, по иронии судьбы, может усилить тягу к сладкому и зависимость.

В идеале, ваш рацион должен состоять в основном из цельных продуктов, даже когда дело доходит до подсластителей. Преодолеть тягу к сладкому можно, сделав выбор в пользу фруктов. Или, если вы чувствуете, что хотите чего-то запеченного или творог с вареньем, например, подходящими ингредиентами будут финиковая паста, кленовый сироп, коричневый рисовый сироп или фруктовые пюре — это самые лучшие варианты. Конечно, если вы здоровы и у вас идеальный вес, вы можете побаловать себя сладким время от времени (возможно, несколько раз в неделю) безо всякого вреда.

Руководящие принципы потребления подсластителей

Всё хорошо в меру. Маленькие порции безопасны, особенно, если вы здоровы и активны.
Помните, что чем больше вы потребляете полезных для здоровья продуктов (овощи, фрукты, цельное зерно и бобовые) и меньше продуктов, вредных для здоровья (обработанные продукты, животного происхождения, само собой), тем ближе к оптимальному здоровью вы будете.

Выбирайте натуральные источники сладкого, не прошедшие обработку, когда это возможно. Ешьте плоды вместо торта на десерт, для начинки в выпечке также подбирайте необработанные химически источники. Они революционизируют ваш вкус!

vegetarian.ru

Ключевые слова:

Читайте также:

Добавить комментарий