Возбудители кишечных инфекций

Возбудители кишечных инфекций

К бактериальным кишечным инфекциям относится:

  • паратифы;
  • холера;
  • брюшной тиф;
  • дизентерия;
  • сальмонеллезы.

Кроме холеры все возбудители данных заболеваний относятся к семейству Enterobacteriaceae. Некоторые возбудители кишечных инфекций этого семейства являются монопатогенными видами бактерий, то есть обладают патогенностью только для человека, либо животного.

Род Salmonella. В него входят следующие возбудители пищевой токсикоинфекции: паратиф, брюшной тиф. Их еще называют сальмонеллезы.

Escherichia coli - эшерихия. Обитает в кишечнике у всех теплокровных (птицы, человек, насекомые и так далее). Эта бактерия является одной из бактерии нормальной микрофлоры. Только в случае нарушенной работы защиты организма может вызвать заболевание синегнойная палочка, поэтому она является условно-патогенным возбудителем.

Острое инфекционное заболевание - брюшной тиф. Оно проявляет себя преимущественно в тонком кишечнике. Это заболевание протекает при общей интоксикации, совместно с появлением сыпи, лихорадкой, поражение и бактериемия лимфатического аппарата.

Есть также возбудители кишечных инфекций такие, как дизентерия свиней. Характерные признаки, это геморрагическая диарея, а также некротическое поражение толстого кишечника. Является острой инфекционной болезнью.

Все эти возбудители кишечных инфекций передаются через грязные руки. Особенно нужно выделить таких разносчиков инфекций, как мух. Ведь они, питаясь испражнениями, потребляют огромное количество бактерий и микробов. На ее теле около десяти миллионов бактерий. И сев на пищу, она может выделить из кишечника до тридцати тысяч дизентерийных бактерий.